Жаропрочная посуда из стекла
Жаропрочные стеклянная и керамическая посуда, были разработаны для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи. Ведь ни одна уважающая себя современная хозяйка не представит кухню без этих средств изготовления кулинарных деликатесов.

Посуда из стекла по-своему виду довольно изящна и привлекательна, благодаря этим качествам, приготовленную пищу можно ставить на стол в посуде из стекла. Такая посуда не боится ни холода, ни жары, и в ней можно смело заморозить готовое блюдо.

Для приготовления запеканок, посуда из жаропрочного стекла, самая подходящая. Одно из больших достоинств посуды из стекла – ее легко мыть и чистить. Но при всех ее качествах есть один небольшой недостаток, стекло нельзя ставить на открытый огонь.
Теплопроводность стекла гораздо меньше, чем у металла, и поэтому при резком нагревании оно лопается под воздействием открытого огня. Чтоб избежать этой неприятности, на горелки газовых плит, ложат рассекатель пламени. Рассекатель рассеивает огонь и способствует более равномерному нагреву дна емкости.
Самый древний материал, который используют для изготовления кухонной утвари – это керамика. Прекрасные керамические горшки имеют привлекательный дизайн. Продукты в керамической посуде долго не теряют своих качеств.

Благодаря своим жаропрочным свойствам, керамическая посуда, отлично подходит для приготовления блюд в духовках и микроволновой печи. Но через ее хрупкость, с керамической посудой нужно бережно обращаться.
Посуда из стекла и керамики, благодаря своим замечательным свойствам, не вступать в химические реакции с веществами продуктов, при хранении и приготовлении, поэтому, является самой экологически чистой.

Стеклянную посуду нельзя резко нагревать, поэтому ее нужно ставить в холодную духовку и лишь потом включать нагрев.
Приобретая стеклянную посуду из жаропрочного стекла, необходимо, прежде всего, осмотреть, нет ли видимых дефектов. В толще стекла не должно быть пузырей, поверхность должна быть ровной и гладкой. Если нет специальной маркировке на стенке стеклянной посуды, то, несмотря на заверения продавца, это не жаропрочное стекло и использовать его в духовке нельзя.
Если хотите, чтоб ваша стеклянная посуда вас радовала, как можно дольше, с ней необходимо бережно обращаться. При использовании на газовых плитах обязательно уложить рассекатель пламени, сделанный из металла. При приготовлении густых блюд, обязательно, на дно влейте немного воды или жира. Нельзя ставить мокрую, с наружи, стеклянную посуду на открытый огонь.
Мойте стеклянную посуду только мягкой губкой с небольшим количеством жидкого моющего средства. В посудомоечной машине можно мыть стеклянную посуду только теплой водой. Температура воды не должна превышать 1- 15 градусов от температуры в помещении.
Придя в специализированный или хозяйственный магазин можно увидеть стеклянную посуду на любой вкус и для различных целей. Здесь Вам предложат гусятницы, кастрюли, сковородки, салатницы. Специальные посудины для запеканок и тушения, даже стеклянные чайники. Все что пожелаете и по любой цене.
Возможно, Вас заинтересует: