Соус тартар

Слово «тартар» имеет свою историю, оно знакомо историкам очень давно (помните такое выражение:«провалиться в тартарары» ?), но гастрономических ассоциаций с ним тысячелетиями не возникало.

соус тартар


Еще бы! Ведь жуткое место под названием Тартар было создано Зевсом для того, чтобы низвергнуть туда восставших против него гигантов, и ассоциировалось с адом.
А позже слово "тартар" связали с вполне реальным народом - татарами. Так, немного переставив буквы и намекая на древне греческий ад, называл это племя любивший покаламбуритъ французский король Людовик IX.
Шло время, и в XIX столетии тартаром стали называть острый соус, который, как казалось поварам, больше всего соответствовал вкусам этого дикого народа: мол, если сабли у татар острые, значит, и еда у них такая же. И поэтому в изобретенный французами соус майонез стали добавлять горчицу, жгучий перец, пикули, лимонный сок, каперсы и разные другие добавки и подавать к самым разным блюдам.

 

каперсы

 

рецепт соус тартар

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. тертого хрена
  • 1 ст. л. сметаны
  • по 1 ст. л. мелко порезанной ветчины, маринованных огурчиков и оливок
  • молотый перец, соль

Способ приготовления:
Ветчину, огурчики, оливки очень мелко нарезать и тщательным образом перемешать с другими ингредиентами (можно быстро это сделать с помощью блендера).
Подавать к студню, заливным блюдам из рыбы и овощей.

 

соленые огурцы

 

 

Еще один вариант рецепта приготовления соуса тартар

  • Берется майонез - 200 г
  • белое вино  2-4 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • горчица 2 ч. л.
  • сметана  2 ст. л.
  • перец, соль по вкусу
  • сахарная пудра — на кончике ножа

Тщательно смешать все ингредиенты для соуса.

 
Если вам понравился рецепт, вы можете помочь другим людям найти его нажав
или поделившись ссылкой на рецепт в социальной сети где у вас есть аккаунт:
фэйсбук вконтакте
 
 (голосов: 0)
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Регистрация позволит вам оставлять комментарии без ввода букв с картинки. Также отпадет надобность постоянно вводить свое имя и почтовый ящик.

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 
 
Опрос
 

Какое молоко предпочитаете

магазинное
домашнее
не пью молоко
покупаю и то и то, как придется
 
 
Календарь новостей
 
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
RSS emvkusno

Интересно
 
Мы Вконтакте