Разновидности капусты
Продолжаем тему разновидности капусты
Пекинская

Нежные листья пекинской капусты, больше похожие на салатные, требуют к себе такого же обращения. Пекинскую капусту благодаря ее легкой текстуре вводят в гур-мэ-салаты и всячески запекают.
Савойская

Эта капуста похожа на белокочанную, но ее кочан более зеленый и рыхлый. Пузырчатые, морщинистые и тонкие листья савойской капусты содержат много белка, витаминов, минеральных солей калия, железа, магния, кобальта, но мало клетчатки. Такой состав делает этот вид капусты незаменимым в диетическом питании — из нее готовят салаты, ее жарят, отваривают отдельно и с другими овощами, а также фаршируют.
Брюссельская капуста

С брюссельской капусты, как и с любой другой, сначала удаляют пожелтевшие или увядшие листья, обрезают стебелек. А перед тепловой обработкой ножом на крупных кочешках делают небольшой крестообразный надрез на месте крепления стебелька — так капуста быстрее и равномернее проварится. Брюссельская капуста вкусна не только вареной, но и жареной сама по себе (для этого ее нарезают пластинками) или в сочетании, например, с беконом и кедровыми орешками (в этом случае ее готовят целиком, но перед обжариванием обязательно бланшируют).
Краснокачанная капуста (синяя капуста)

Она слаще белокочанной и идеально подходит для пряных блюд: ее заправляют не только маслом, но и гранатовым соком; поджаривают с яблоками (особенно сорта
«Гольден»), айвой и изюмом. Кочан синей капусты по размеру меньше, чем белокочанной. В Россию такой вид капусты попал еще в 17 веке, под названием «синяя капуста». Оттенки цветов этого овоща бывают от сине-фиолетового до бледно розового. Цвет зависит от содержащегося в овоще вещества антонциана (вещество укрепляет стенки сосудов, предотвращает белокровие и повышает упругость капилляров). Употребляя синею капусту, ваш организм получит ряд витаминов и минералов магний, железо, калий, ферменты, белки и большое количество клетчатки. Ученые доказали что красная капуста снижает риск заболевания рака груди у женщин. Краснокочанная капуста, лук и яблоки, тушенные в портвейне, — классический гарнир к дичи, подчеркивающий ее оригинальный вкус. Внимание: из-за большей плотности готовить краснокочанную капусту надо дольше, чем белокочанную.
Брокколи

Этот вид капусты очень вкусен в супах-пюре и горячих салатах — смешав брокколи с бланшированной цветной капустой, морковкой и уксусно-масляной заправкой, вы получите яркий и диетический «девичий» салат, а добавив к бланшированной и тушеной капусте обжаренные с луком бекон и картофель, сможете накормить сытным блюдом всю семью. Нежные соцветия и плотные кочерыжки брокколи требуют разного времени приготовления, потому перед обработкой из кочерыжки делают «жульен» — нарезают в продольном направлении мелкой соломкой.
Кольраби

Менее известна в наших широтах кольраби, которая на самом деле и не совсем капуста, а ее гибрид с турнепсом. Кольраби отваривают, тушат, жарят во фритюре, а еще она очень удобна для фарширования.
Начало статьи о видах капусты
Возможно, Вас заинтересует:
прикольно сколько капусты новой узнала спасибо )))