Виды листьев салата
Салат листовой
Древнеримский врачеватель Гален писал: «Когда я стал стареть, то успокаивался, только съедая на ночь порцию салата» С его легкой руки европейцы преодолели свое недоверие к «этой траве» — так они пренебрежительно называли салатные листья. Зато уже в XVII веке растение пользовалось огромной популярностью. Приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства, готовили его не иначе, как в белых перчатках, а перемешивали руками, утверждая, что пользоваться для этого вилкой — значит испортить вкус чудесного кушанья. Но не только своим свежим вкусом и нежным цветом замечателен салат, он еще и очень полезен.
Лидер среди прочих овощных культур по содержанию витаминов группы В, Р, РР, К, С, минеральных веществ, калия, натрия… Сегодня известно более 20 культурных сортов салата — разновидностей обычного листового, и каждый из них хорош по-своему. «Айсберг» идет в любой бургер и сэндвич, а салат «Греческий» прекрасно сочетается с соусом «Бальзамико» и с заливками на растительном масле. Терпкие, пряные листья салата Романо придают овощной закуске сочность и аромат. Листья Радиччио особенно вкусны с соусами на основе майонеза. Различаются же сорта салата в основном формой и окраской листьев.
Фриллис
Салат Фриллис отличается удлиненными листьями с острыми, резными кончиками, что придает им оригинальный, «кудрявый» вид. Помимо полезных качеств, которыми замечательны все сорта салата, Фриллис еще и незаменим в качестве элемента декора сложных ресторанных блюд для банкетов и приемов. Кроме того, он очень аппетитно хрустит и имеет свежий сладковатый вкус.
Салат содержит множество ценных микроэлементов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови, а также выводу холестерина и солей из организма. Богат лактуцином — веществом, которое успокаивает нервную систему, улучшает сон. Водный настой семян салата используется в народной медицине как средство, усиливающее деятельность молочных желез кормящих матерей. А вот калорий во Фриллисе — минимум, поэтому блюда из него просто незаменимы для тех, кто старается поддерживать форму и следит за своей фигурой.
Поскольку» в листьях этого салата содержится очень много йода, его потребление стимулирует деятельность мозга. Выращивают его и весной, и летом, и осенью — в принципе он довольно неприхотлив. В итоге один «букет» Фриллиса может весить до пол кило, а то и до килограмма!
Оклиф, Лолло россо, Лолло бьянко

Сорт Оклиф называют также дубовым: его листья имеют причудливую форму, напоминающую листья дуба. Отличается и окраской — от зеленоватой до бордово-коричневой. Из-за этого Оклиф легко спутать с салатами сортов Лолло россо и Лолло бьянко — их иначе называют коралловым и зеленым или просто красным и белым.

У всех у них нежные, курчавые листья с завитками, единственное отличие — более или менее интенсивный цвет каймы (у Лолло россо — интенсивный красновато-розовый, у других оттенки спокойные, кайма нежнее). Салаты этой группы занимают первое место среди других по содержанию кальция и минеральных солей, поэтому совершенно необходимы людям среднего возраста и пожилым, чтобы сохранить силу и прочность костей.

Богаты рутином — он укрепляет стенки кровеносных сосудов, это своеобразный щит, защищающий организм от атеросклероза.
Не только своими полезными качествами, оригинальным внешним видом привлекательны цветные салаты, но и пикантным, горьковатым вкусом и ароматом, напоминающим ореховый. К жареным блюдам из мяса лучшей приправы не придумать.
Возможно, Вас заинтересует: