Варенье из вишни

Я люблю почти все варенье, в смысле из любых ягод и фруктов. Клубничное варенье уже готово, сегодня готовила из вишни. Есть два вида вишневого варенья - с косточками и без. Покажем пошагово оба рецепта, какой готовить решать вам. Из вишневого варенья без косточек зимой можно приготовить торт «Монастырская изба», или как его еще называют «Зимняя вишня». У варенья с косточками свой особенный вкус, косточки придают миндальный аромат, моя мама любит именно такое. Я люблю всякое, главное чтобы вкусное.

вишневое варенье


Важно помнить, что варенье с косточками хранится максимум 2 года, но лучше употребить его в течение одного года, соответственно большие порции закатывать не стоит. В ядрах почти всех косточковых культур есть в составе вещество амигдалин, когда оно попадает в наш организм, превращается в синильную кислоту (считается одним из самых опасных ядов). Но это вовсе не значит, что теперь вовсе нельзя консервировать варенье и компоты с косточкой. Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат малое количество амигдалина не опасное для жизни человека, но при длительном хранении содержание синильной кислоты сильно возрастает. Детям до 12 лет употребление консервированых плодов с косточкой не желательно.
Знаю случай, когда отец с сыном поехали на дачу, нашли в кладовке абрикосовое варенье с косточками и решили поесть, еще и косточки били и ели зернышки. Оба сильно отравились, пришлось вызывать скорую помощь, благо все обошлось.

 Стерилизую банки в микроволновке.
Тщательно промываю тару, после в каждую пол литровую банку наливаю воды (слегка теплой) и ставлю на 3 минуты в микроволновку на мощности 700-800. Крышки обливаю кипятком с банок и все. 


Первый способ

Как приготовить вишневое варенье с косточками:

 

как варить вишневое варенье


Для приготовления варенья из вишен с косточками, желательно выбирать темноокрашенные плоды.
состав:

  • вишня с косточкой 1 кг
  • сахарный песок 1 килограмм

Рецепт:

как сделать вишнёвое варенье


Ягоды помыть, просушить, проколоть иголкой (я не прокалываю), засыпать сахаром.

варенье из вишни с косточкой

Когда вишня пустила сок (примерно через 5 часов) ставим на огонь и доводим до кипения.
Несколько раз перемешать ягоды, чтобы температура распределялась равномерно.
Снимаем пену, убираем варенье с плиты.

варенье из вишни с косточками


Процедуру кипячения и остывания повторять 5-6 раз. Варю варенье за два дня.

вишневое варенье рецепт


Когда варенье загустело, заливаем его в стерилизованные банки и закручиваем.

Горячие банки с содержимым аккуратно переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Эта процедура обязательна для долгого хранения ваших домашних заготовок. Немного осталось варенья вот фото

вишневое варенье с косточками

Зачем снимать пену с варенья?
Почти в каждом рецепте консервации вы найдете пункт, когда необходимо снять пену. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.
Знатные кулинары утверждают, что вкус варенья становится намного вкуснее, если снимать пену, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.
Внимание снимать пену необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.
Второй способ

 Варенье из вишни без косточек
Важно сварить варенье таким образом, чтобы оно было не слишком жидким, но и не потеряло всех витаминов во время приготовления. Этим рецептом мы пользуемся уже много лет, варенье получается волшебным. Воду не использую, сока итак предостаточно.

с вишней рецепт с фото


Состав:

  • ягоды вишни 1 кг
  • сахар 1 кг

Рецепт приготовления варенья из вишен:

рецепты с вишней

Вишни перебрать оторвать плодоножки, промыть, обсушить и удалить косточки. На мой взгляд, очень удобно доставать косточки (правда, только не из крупной вишни) с помощью чесночницы, там есть специальное отверстие для их удаления.

я варю вишневое варенье
как варить вишневое варенье

Если у вас есть такое приспособление - попробуйте. 
После подготовленные ягоды засыпать сахарным песком.

сварить вишневое варенье

У меня эта вишня была очень кислая, я добавила 1 к 1 сахара, но если у вас сладкая достаточно 700 грамм.
Оставляем вишни на 3-5 часов, пока ягоды пустят сок.

варенье из вишни рецепт
После аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.
сварить варенье из вишни
Ее можно намазывать на хлеб и с чайком.

В течение 5 минут время от времени перемешиваем ягоды, но аккуратно, чтобы не повредить их. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 5-6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропом.

варенье из вишни

Снова нагреваем до кипения, и снова отставляем. Желательно повторить процедуру 4-5 раз, но если вы любитель жидкого варенья достаточно и 2-х раз.
Я во время третьего кипячения вычерпываю половником сироп и закатываю в стерилизованные банки, после использую сироп как пропитку для торта.

вишневое варенье вкусно

А оставшуюся массу еще раз кипячу после остывания и закатываю горячим. Варенье получается, таким образом, достаточно густое.

вишневое варенье фото

Не забудьте после закрутки варенья, перевернуть банки крышкой вниз и укутать до полного остывания, можно даже на сутки.


 
Если вам понравился рецепт, вы можете помочь другим людям найти его нажав
или поделившись ссылкой на рецепт в социальной сети где у вас есть аккаунт:
фэйсбук вконтакте
 
 (голосов: 8)
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Регистрация позволит вам оставлять комментарии без ввода букв с картинки. Также отпадет надобность постоянно вводить свое имя и почтовый ящик.
Лара 14 июня 2012 16:31
Мне тоже нравится вкусное варенье из вишни и я люблю с косточкой.
Карина Леско 21 июня 2012 20:40
Спасибо за рецепт варенья, я готовила без косточек, понравилось. И большое спасибо, у меня чесночница годами лежала, а я не знала что ею можно было доставать косточки из вишен. Надо же, все думала зачем те приспособления.

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 
 
Опрос
 

Какой шоколад предпочитаете

Черный
Молочный
Белый
с наполнителем
с орехами
шоколад не люблю
 
 
Календарь новостей
 
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
RSS emvkusno

Интересно
 
Мы Вконтакте