Апельсиновый соус
Что такое апельсиновый соус. Добавление такого фрукта, как апельсин в различные блюда стало уже привычным явлением в кулинарии. Никого не удивляют такие названия, как: «курица или же свинина с апельсинами». Но зачастую мы не можем поистине оценить такое блюдо, так как апельсин во время приготовления теряет свои вкусовые качества.
Чтобы такого не произошло, кулинары решили создать специальный апельсиновый соус, который служит гарниром для основного блюда.

Именно такая консистенция позволяет апельсину не только не терять витамины, а также подчёркивать вкус блюда, с которым он подаётся. А это могут быть и десерты, и различные виды мяса.
Сок или фрукт?
Соус можно готовить, как и со свежего фрукта, так и с сока. Многие рецепты рекомендуют по-разному. Но, если вы хотите получить настоящий, ароматный соус, то конечно для его приготовления используйте только свежие апельсины.
Виды апельсинового соуса
Апельсиновый соус может иметь различные консистенции. Он может быть густым, жидким, а также иметь разные вкусовые качества: остроту, сладость, кислинку. Густой соус подают обычно с мясными блюдами, а жидкий – с десертами.
Чтобы соус был острым, добавьте в него горчицы, хрена, молотый перец, а чтобы сладким – мёду или сахару, также можете добавлять в соус различные пряные травы. А если хотите, чтобы он был ещё и калорийным, то можете добавить в него сливочного масла.
Некоторые нюансы при приготовлении густого соуса

Густой соус получают при уваривании цельного апельсина (с кожурой!), тогда он сохраняет свой аромат. Но перед этим апельсин необходимо облить кипяченой водой, чтобы горечь, которая содержится в его кожуре, не мешала прекрасному аромату.
Уваривать его нужно около 40 минут, но не более, так как он может потерять свой аромат. Если вы хотите ускорить процесс, добавьте муки или крахмал.
Самое главное, что необходимо запомнить: нельзя варить соус в алюминиевой посуде. Так как апельсиновая кислота, взаимодействуя с алюминием, не только не улучшит вкус соуса, а также может нанести вред здоровью. Для таких целей подойдёт эмалированная посуда.
Если согласно рецепту, в вашем соусе должны быть специи, то их необходимо добавлять буквально за 3 минуты до завершения готовки. Так они смогут сохранить свой непревзойдённый аромат.
Рецепты соусов из апельсина
Традиционный рецепт — данный рецепт можно использовать для любого вида мяса

Для приготовления апельсинового соуса Вам понадобится:
- Апельсин — 1 штука;
- желток – 4 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- лимонный сок- 1 столовая ложка;
- Соль и специи по вкусу
Рецепт приготовления: выжимаем сок из апельсина. Цедру чистим от белой шкурки и измельчаем. Растапливаем масло. Затем взбиваем желтки, добавляя сначала лимонный сок, соль. Вливаем апельсиновый сок. Добавляем различные специи. Растопленное масло льём в нашу смесь. Теперь необходимо повторно всё взбить и можно подавать к горячему мясу.
Рецепт соуса для мяса, приготовленного на углях или на барбекю
Ингредиенты:
- 1 литр свежевыжатого сока;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного или белого виноградного укуса;
- 1 ч.л. розмарина;
Приготовление апельсинового соуса для мяса барбекю:
1. В кастрюлю наливаем свежевыжатый сок
2. Добавляем сахар, уксус, розмарин
3. Варим около 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Он должен чуть-чуть загустеть. Только когда он остынет, вы сможете убедиться в том, что он густой, а не во время варки
4. Остывший соус подаём к мясу
Апельсиновый соус с рыбой
Подходит для разных рыбных блюд

Продукты для соуса:
- Апельсин — 2 штуки;
- Сухое белое вино — 3ложки;
- Хрен(тёртый) — 1столовая ложка; Соль — щепотка;
- Сахар по вкусу;
Как приготовить апельсиновый соус:
1. Выжать из апельсинов сок
2. Цедру одного из апельсинов измельчить на тёрке
3. Добавить в сок цедру, хрен, вино, соль
4. Перемешать все ингредиенты
5. Подавать к рыбе
Десертный соус из апельсинов
Прекрасно будет сочетаться с блинчиками, оладьями, бисквитами, мороженым и другими вкусностями.

Продукты для приготовления сладкого апельсинового соуса:
- 2 апельсина (вернее их свежевыжатый сок);
- 2-3 столовых ложки мёда;
- Стакан ликёра (апельсинового);
- 20 грамм сливочного масла;
Готовка сладкого апельсинового соуса:
Даём маслу немного подтаять при комнатной температуре, затем смешиваем его с мёдом и греем на малом огне до тех пор, пока мёд и масло не растопятся. Снимаем с огня и добавляем в смесь ликёр, а также апельсиновый сок и мелкопорезанную цедру с одного фрукта. Ставим вновь на плиту и варим в течении 4-5 минут. После чего даём соусу остынуть и подаём к блюдам.
Возможно, Вас заинтересует: