Печем пасхальный кулич

Куличи — это пасхальный хлеб, и соответственно их пекут лишь раз в году — на Пасху. Чтобы приготовить кулич нужно знать свои тонкости и секреты. Самый сложный из них — тесто для кулича. Оно не должно быть ни жидким, ни густым, чтобы куличи получились не плоскими и не тяжелыми. Определить правильную плотность несложно: тесто должно быть таким, чтобы кулич можно было резать ножом и оно к нему не прилипало (а значит, при формовании изделий не нужно подсыпать муки). Тесто надлежит месить долго, пока оно не начнет отставать от рук и от доски. Тесто не любит сквозняков и холода, так что подходить должно всегда в тепле. Причем подниматься ему следует трижды: первый раз — после того как соединены все компоненты, второй — после замеса, третий — уже в формах, до выпечки.

Ингредиенты:

  • орех мускатный молотый - 1/2 ч.л.
  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар – 200-250 г
  • сахар ванильный – 70 г
  • коньяк - 2 ст. л.
  • кардамон молотый - 1/2 ч. л.
  • цедра лимонная - 3 ч. л.
  • изюм - 100 г
  • белки яичные - 3 шт.
  • орехи грецкие - 150 г
  • дрожжи прессованные – 80-100  г
  • молоко - 1-1,5 стакана
  • желтки яичные - 10 шт.

Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с дрожжами.
Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г молока соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин. Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.

 
Если вам понравился рецепт, вы можете помочь другим людям найти его нажав
или поделившись ссылкой на рецепт в социальной сети где у вас есть аккаунт:
фэйсбук вконтакте
 
 (голосов: 4)
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Регистрация позволит вам оставлять комментарии без ввода букв с картинки. Также отпадет надобность постоянно вводить свое имя и почтовый ящик.

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 
 
Опрос
 

Что берете к пиву?

орешки, фисташки
сухарики
чипсы
соленую рыбу
креветки
пиво с пивом:)
другой вариант
не пью пиво
 
 
Календарь новостей
 
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
RSS emvkusno

Интересно
 
Мы Вконтакте