Emvkusno.Ru > это интересно знать > Приготовление чечевицы

Приготовление чечевицы


Распечатать Убрать/показать картинки

Приготовление чечевицы

Чечевица - мелкое плоское семя, растение семейства Бобовых. Родиной чечевицы считают Древний Египет. Чечевица богата растительным белком, ее с незапамятных времен употребляют в пищу.


  • Коричневая чечевица при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат, ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также добавляют в салаты.

  • Красную (египетскую) чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат. Чечевица основа национального индийского блюда - дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. По вкусовым и питательным качествам занимает ведущее место среди бобовых.

В 100 г высушенной чечевицы содержится:


  • вода 14 г

  • белки 24 г

  • жиры 1,1 г

  • углеводы 53,5 г

  • клетчатка 3,7 г

  • зола 2,5 г

Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и может, считается экологически чистым продуктом. Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жиров (1,1%), но очень богата на белки (24%) и (клетчатка) волокнами. Отличие чечевицы от бобовых в том, что она быстро готовится. Из - всего разнообразия сортов можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую.

Французская зеленая не разваривается, но естественно требует большего времени для приготовления.

Коричневая чечевица разваристая. Если вы этого не хотите, смотрите в оба.

Красная чечевица подходит, пожалуй, только на пюре. Чечевицу не обязательно замачивать в воде ее можно варить сразу. В среднем на один стакан чечевицы берут 1,5-2ст. воды. Как обычно такие продукты необходимо класть в кипящую воду. Варится чечевица, в зависимости от сорта,10-40 мин. Поэтому готовность чечевицы проверяйте на вкус. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде. Покупайте, готовьте, приятного аппетита.


Вернуться назад